Tradizione semplice per piatti dal grande sapore
Dalle tradizioni antichissime, di origine contadina e marinara, la cucina maremmana e grossetana è un perfetto connubio di sapori genuini e intensi in grado di conquistare anche i più esigenti palati gourmet.
Con le sue carni - in primis la bistecca alla fiorentina, ma anche peposo, cacciagione, ecc. - salumi, crostoni (o crostini), zuppe e paste fresche, solo per citare alcuni prodotti, la ricca offerta gastronomica toscana è riconosciuta ovunque come sinonimo di cibo buono, sano e genuino. Eppure dire “cucina toscana” non è corretto e sarebbe meglio usare il termine plurale di “cucine” perché parliamo di una regione caratterizzata da una vasta disomogeneità di piatti, derivanti sia dalle diverse tradizioni e storia, sia dal profondo legame con il territorio. Esposta questa doverosa premessa, parliamo della cucina maremmana, delle sue origini fortemente legate alla cultura contadina e alla transumanza, ma anche al dominio della Repubblica di Siena (storicamente era chiamata Maremma Senese) e alle influenze che hanno avuto i pastori della Val d’Orcia e Val di Chiana con il loro svernare le greggi in queste terre.
Fatta di piatti semplici e rustici, con un sapore ricchissimo che nasceva proprio dalla necessità di dare un po’ di gusto a pietanze di base molto povere (la miseria endemica si è protratta in questa terra paludosa per molti secoli), l’offerta gastronomica maremmana è una vera sorpresa per molti palati, compresi quelli gourmet, che ne apprezzano le cotture lente e prolungate, in grado di conservare i sapori e mantenere il “carattere” dei prodotti.
La cucina Maremmana
Regina di ogni tavola maremmana è la pasta fresca in tutte le sue forme, ma il simbolo indiscusso della Maremma è il Tortello. Ben più grande e consistente di quelli del nord Italia, dove sono conosciuti con il nome di ravioli o agnolotti, il vero Tortello Maremmano è caratterizzato da un importante “marciapiede” - il bordo esterno - e da una farcia molto ricca (originariamente di ricotta ed erbe spontanee, con il tempo sostituite dagli spinaci per il gusto “più ruffiano”). Conditi con il ragù tradizionale, con olio EVO e una buona grattata di pecorino, oppure con burro e salvia, quando fatti a dovere sono una vera leccornia.
Ma ci sono tante altre paste da accompagnare ai condimenti di lepre o cinghiale e funghi come le pappardelle, le tagliatelle - “maccheroni” in Maremma - e gli gnocchi di patate.
E come dimenticare un prodotto originario della provincia di Siena, ma poi diffuso per effetto della trasumanza in questa terra? Stiamo parlando dei pici all’aglione, al sugo di nana (oca), al ragù bianco di maiale o rosso di manzo con vino. Uscendo dal mondo pasta fresca, ma restando nei primi piatti in Maremma sono buonissime le zuppe di pane e verdure (acquacotta maremmana e grossetana, parenti della ribolitta toscana), quelle di pesce (caldaro) con pescato del giorno e gli gnudi ossia il ripieno dei tortelli senza la sfoglia (noti come “malfatti” nel senese e “ravan” a Massa Carrara) solo per citarne alcuni.
Ma ci sono tante altre paste da accompagnare ai condimenti di lepre o cinghiale e funghi come le pappardelle, le tagliatelle - “maccheroni” in Maremma - e gli gnocchi di patate.
E come dimenticare un prodotto originario della provincia di Siena, ma poi diffuso per effetto della trasumanza in questa terra? Stiamo parlando dei pici all’aglione, al sugo di nana (oca), al ragù bianco di maiale o rosso di manzo con vino. Uscendo dal mondo pasta fresca, ma restando nei primi piatti in Maremma sono buonissime le zuppe di pane e verdure (acquacotta maremmana e grossetana, parenti della ribolitta toscana), quelle di pesce (caldaro) con pescato del giorno e gli gnudi ossia il ripieno dei tortelli senza la sfoglia (noti come “malfatti” nel senese e “ravan” a Massa Carrara) solo per citarne alcuni.
la Tortelleria è casa vostra…
la nostra è una cucina semplice, come quelle di una volta, quelle delle mamme e delle nonne. I piatti raccontano la storia della nostra terra, e le materie prime, scelte da produttori locali, vengono lavorate con quella passione che oggi in tanti hanno dimenticato
1° fast food Maremmano
siamo il primo esempio di ristorazione veloce con esclusivamente pietanze al 100% toscane e maremmane
tutto fatto a Mano
tutte le nostre paste (tortelli, pici, pappardelle, tagliatelle, gnocchi, etc) sono rigorosamente lavorate a mano
rispetto della Tradizione
siamo l'espressione dell'arte culinaria sviluppatasi in Toscana/Maremma, ed evolutasi negli anni
piatti Tipici
la nostra proposta di ristorazione prevede piatti semplici e genuini, ma ricchi di carattere e sapore
qualità, gusto e prezzo
ci vantiamo di offrire cibo da trattoria toscana a un prezzo realmente accessibile a tutti
materia prima locale
utilizziamo solo materie prime fresche e provenienti prevalentemente dal nostro territorio
I NOSTRI PARTNERS
La Tortelleria
Siete pronti per un viaggio tra i sapori della Toscana e della Maremma?
Potete partire da un tortello al ragù oppure dai pici all'aglione. Il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino.
Potete partire da un tortello al ragù oppure dai pici all'aglione. Il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino.
I nostri orari
A PRANZO
11:00 -15:00
A CENA
18:00-21:00
Qualità e Gusto del cibo da trattoria Toscana a un prezzo accessibile a tutti.