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Pici all'aglione della Val di Chiana

I Pici erano un “piatto povero” delle nostre campagne, così come poveri erano gli ingredienti per il loro condimento. Le “massaie” di un tempo erano spesso chiamate ad “invenzioni” per mettere in tavola qualcosa di buono, ma nel caso dei Pici raggiunsero la piena bontà con due condimenti: “le briciole” e “l'aglione”.

Ingredienti per la Pasta per 5 persone:

  • 1 Kg di farina “00”
  • 350 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo a piacere
Impastare la farina con l’acqua, il sale e l’uovo, formare un impasto da stendere con lo spessore di 1 cm, da questo impasto ricavare delle stringhe di pasta da modellare sotto il palmo delle mani per dare la forma di in lungo spaghetto (APPICIARE).

Per la salsa:

  • 50 gr di Aglione (uno spicchio di grandi dimensioni)
  • 750 gr di pomodoro (passata o pelati passati)
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco
Tritare finemente l’Aglione, farlo rosolare nell’olio EVO senza fargli prendere colore, sfumare con il vino bianco. Quando il vino è evaporato aggiungere i pomodori, il sale a piacere, il peperoncino e far cuocere per circa 25 minuti. Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata quando è in ebollizione immergere i pici, cuocerli mantenendoli al dente, scolarli e farli saltare nel sugo di Aglione per insaporirli.

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La Tortelleria

Siete pronti per un viaggio tra i sapori della Toscana e della Maremma?

Potete partire da un tortello al ragù oppure dai pici all'aglione. Il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino.

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